FC2ブログ

ケークサレ(らしきもの)作ってみた



TVで男性が料理教室でケークサレを作ってるって映像を見たんだよね。
それってどんなものなの?
外食少なめの私には時々知らない料理が紹介されて
ムズムズすることがある。

で、ググってみるといーっぱいレシピが出てくるではないか。
料理は簡単なことしかしない私にも
出来そうなものもいっぱい。

特にホットケーキミックスでできるっていうのはありがたい。
強力粉も薄力粉も買っても期限内に使い切れないし。




具はあるもの入れればいいらしいので、
ウインナーとコーン(冷凍)とベビーチーズを入れて。
グルグルかき混ぜて型に入れてオーブンで焼くだけ。


割と重い。でも美味しいおかずパンって感じ。
アレレレ!?(・_・;?
食べた後でけっこうしょっぱいことに気づく。
塩はレシピ通りより若干少なめにしたのに。
すると、ケーク・サレのサレって塩って意味なんだって。
ほほう。



それで2回目違う具で、他のレシピも参考に
卵を2個→1個
塩を無し
牛乳大さじ2→100
など変えて
玉ねぎ、ほうれん草(冷凍)、コーン、しらす(冷凍)
プチトマト、サツマイモ

焼き上がりが全然違ってた。
2回目はしっとり蒸しパンみたい。
これは卵と塩で違ったんだろうな~

1回目のが好きかも。
卵たっぷりの生地が美味しさを決めてるような気がする。

多分、3回目もある。
だってホットケーキミックスは150g×4袋だから。

関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

おはよーございます

辛党のお酒飲みとしてはケーキミックスってだけで甘いのを想像しがちですけど タマネギが入るだけで突然肴になりそうな雰囲気ですね 覚えられそうもないオシャレな名前ですけど 嫁さんにリクエストしてみます^^

No title

3回目にちょうどぴったり完成形が出来そう!
わたしも1回目のほうがどっちかというと好みかな。
でもプチトマトは入れたいなあ。見た目がいいな♪

小々次郎さん

焼いてる間はすごい甘い香りが家中に充満するので甘いケーキみたいですが
焼き上がったら、玉ねぎとかウインナー入ってるから甘くないし、お酒のおつまみにもいいと思います。
ぜひぜひお試しくだされ(*´∀`*)

あけぼうさん

私も3回目がいい感じになる予感(*´∀`*)
卵は2個入れて塩はひとつまみにして、
カラフルにしたいからピーマンも入れて
エビかツナとか入れようかなって思案中。
楽しいよ〜

No title

あー、おもしろそう。
やってみたい気がします。
実はうちの電子レンジ、
先代の今のも
オーブン機能を使ったことがありません。
ついに始動なるか・・(^^)

玉坂めぐるさん

わかります(*'v`d)
オーブン機能なんて滅多に使わないんです。
きっと使えばもっと美味しい肉料理なんかもできちゃうかもしれんのに。
魚焼きグリルですら3回くらい使って、面倒見きれないって思ったもん。
魚焼きはフライパンでw
オーブンは気まぐれなお菓子作りをする女子が3年に1回くらい使ってるかも。

ケーク・サレのレシピ調べてたら炊飯器で作るっていうのもありましたw